21:54 

От профессионализма до снобизма: шаг или пропасть?

kryptos
Amica amentiae sum.
В качестве предисловия приведу цитату с баша:

xxx: Я не хочу на лайф ньюс, там ведущая сказала лосИ, а не лОси. Я филолог. Я не могу.
yyy: Дааа, по ходу ты получила образование, несовместимое с жизнью

О, все верно. Филологическое образование несовместимо с жизнью простых смертных, нормальной работой и, чаще всего, парнем.
Это заставляло улыбаться, пока было локальным мемом. Ну, что-то вроде того сленга, который, цитируя Савенкову, позволяет общности чувствовать себя сплоченной и отделенной от других, «птички мои». Но сейчас создается впечатление, что все интернет-сообщество серьезно помешалось на грамма-нацизме.
Не спорю, в этом есть свои серьезные плюсы, как всеобщее увлечение спортом, например. Оздоровление нации и языка.
Но что может быть хуже тыканья подобным в лицо? Веганы постоянно за это отхватывают, дождетесь и вы. Если уж такое достало даже «коренного» филолога вроде меня, то что должен чувствовать человек, который потратил свою жизнь на достижения в некоторых других областях, нежели родной язык, или просто страдает опечатывательной болезнью?
Никогда не любила исправлять людей, потому что в моем окружении находился яркий пример того, как сделать это максимально бестактно. Просто наблюдая за ней, девушкой, которая не хватала звезд с высоких небес филологических наук, но хваталась за сердце на каждом «ложит», я теряла желание вообще вмешиваться в жизнь чужого языка. И у меня не было никаких профессиональных угрызений совести. Так же как и не было никогда желания осуждать других за неправильную литературу в послужном списке – а я что, сама хороша, люблю сказочки под разными соусами, неидеальный филолог, пропащий.
Но вот представьте себе на минуточку, что каждый массажист и костоправ будут выпрямлять каждого встречного на улице горбуна. Смешно немного, верно? Я за свою работу вполне осознанно получаю деньги и страдаю только из-за ошибок в речи учеников и родной сестры (терпеливо вздыхая при ошибках матери, которых полный набор – и потому мне самой пришлось долго учиться правильным ударениям и пресловутому «кладет». Бог ты мой, да я до сих пор бледнею при необходимости просклонять «туфли»). Нет, я не буду требовать копеечку за указание на ошибку. Просто буду делать это, только если увижу в человеке желание быть исправленным (а оно иногда проявляется, если человек знает, что я филолог, и смотрит на меня грустно-вопросительным взглядом).
И еще почему-то создается впечатление, что человек, страдающий любовью исправлять и просто страдающий от несовершенства этого малоосведомленного мира, сам не так-то много знает. Синдром учителя, проявляющегося у многих, кто вдруг почувствовал себя профессионалом в своей области - типичное проявление современной гордыни. И, черт подери, мне и самой приходится зачастую тормозить себя от комментариев о постмодернистски настроенной вселенной.
Возвращаясь к цитате, упомянутой в самом начале… Ну, тут речь идет о журналистах, а они (хоть, как известно, тупари по сравнению с филологами), права на языковую ошибку не имеют, конечно^^


URL
Комментарии
2015-01-20 в 23:07 

juggernaut_archive
Из-за граммар-наци мне приходится тысячу раз объяснять, что я никого не исправляю и не тыкаю мордой в лужу как котенка, а делюсь возможно интересной и может быть даже полезной информацией, когда рассказываю, что оказывается кАтарсис, а не катАрсис, или почему у человека есть право говорить "чувяки" вместо "тапок", если он иллюстрирует обыденную жизнь в простом разговоре в сети. Ибо ко мне сразу "граммар-наци!!!", а я им "побойтесь бога, сам бы их перестрелял, просто язык и правда может быть интересным!":ghost:

2015-01-20 в 23:35 

kryptos
Amica amentiae sum.
Ven Tro Nagiss, побойтесь бога, сам бы их перестрелял, просто язык и правда может быть интересным! это прям в цитатник)))))

URL
2015-01-21 в 16:40 

lpondohva
бог из замерзшего Ада
kryptos, я просто фейспалмплю. Дворники, которые метут прямо под ногами у сидящих в парке людей, бесят всё население, но людям, которые решили высказаться вслух, куда страшней - враг не дремлет! :D Да тут по любой отрасли, если вдуматься, можно с катушек съехать, ты абсолютно права. И такое отношение "свысока" лишает нас простых радостей взаимного обмена няшками - ты мне, как филолог, я тебе, как %вставить нужное%. Наверное, граммар-наци - это те, кто близко к сердцу воспринял вводную лекцию о роли языка в обществе.

2015-01-22 в 00:12 

kryptos
Amica amentiae sum.
lpondohva, и очень эпично выглядит картина, где человек, выучивший правило "ться-тся", ругается из-за него с другими ошибками в своем сообщении... Поэтому создается впечатление, что данный подтип фашистиков только вводной частью и ограничился:)

URL
2015-01-23 в 10:43 

Рэй-Рэй
фантастический мозгоед
Хотела в первый момент выступить немного в защиту граммар-наци, потом вспомнила, что троллю только друзей и коллег, и передумала. А в интернетах сижу в своем углу, поэтому даже не в курсе, что существует такая проблема. Серьезно, много людей, которые бегают и кричат "ты так не пиши, ты этак пиши"?

2015-01-23 в 12:55 

kryptos
Amica amentiae sum.
Рэй-Рэй, меня несколько раздражает не количество, а тот апломб, с которым все делается. Даже редкие исправления всегда выплевываются с высот недосягаемого Олимпа, что мне несколько... странно. Как бы звучит в голове: "У меня шесть лет профильного образования за плечами, почему я себе такого не позволяю, а вы - да?"

URL
2015-01-25 в 12:31 

Рэй-Рэй
фантастический мозгоед
kryptos, ну йопт, потому и позволяют, что профильного образования нет. :facepalm: Я тебя поняла, короче. Сама это наблюдаю не так уж часто, зато не только и даже не столько в отношении русского языка. Что поделать, всем хочется похвастаться своими великими знаниями. До сих пор помню, как будучи еще в начальной школе начиталась какого-то учебника по анатомии и пошла к родителям с сакраментальным вопросом "откуда берутся дети". Родители, ясен пень, задумались, какими бы словами меня послать, но я не стала дожидаться! Выдала что-то в стиле "ну вы глууупые" и объяснила сама. Все как поняла, буквально на пальцах. Ужасно гордилась тогда собой и своей образованностью.
Я это к тому, что в исполнении ребенка жажда похвастаться знаниями выглядит смешно, потому что на детскую грубоватую самоуверенность и жажду внимания никто не обижается, оно же еще маленькое и глупое, ему можно. Зато в исполнении взрослого человека... Ну, короче, когда взрослый человек вещает с Олимпа, у меня в ушах так и звучит "ну вы глууупые". Поэтому лично меня даже не раздражает, просто смешно становится. Хотя многих действительно бесит, да.

2015-01-25 в 20:35 

kryptos
Amica amentiae sum.
Рэй-Рэй, вот-вот) я раньше особо внимания не обращала, но сейчас уже подбешивать начинает перебор с подобным.

URL
2015-01-27 в 20:26 

Рэй-Рэй
фантастический мозгоед
     

Сны мои

главная