В качестве предисловия приведу цитату с баша:
xxx: Я не хочу на лайф ньюс, там ведущая сказала лосИ, а не лОси. Я филолог. Я не могу.
yyy: Дааа, по ходу ты получила образование, несовместимое с жизнью
читать дальшеО, все верно. Филологическое образование несовместимо с жизнью простых смертных, нормальной работой и, чаще всего, парнем.
Это заставляло улыбаться, пока было локальным мемом. Ну, что-то вроде того сленга, который, цитируя Савенкову, позволяет общности чувствовать себя сплоченной и отделенной от других, «птички мои». Но сейчас создается впечатление, что все интернет-сообщество серьезно помешалось на грамма-нацизме.
Не спорю, в этом есть свои серьезные плюсы, как всеобщее увлечение спортом, например. Оздоровление нации и языка.
Но что может быть хуже тыканья подобным в лицо? Веганы постоянно за это отхватывают, дождетесь и вы. Если уж такое достало даже «коренного» филолога вроде меня, то что должен чувствовать человек, который потратил свою жизнь на достижения в некоторых других областях, нежели родной язык, или просто страдает опечатывательной болезнью?
Никогда не любила исправлять людей, потому что в моем окружении находился яркий пример того, как сделать это максимально бестактно. Просто наблюдая за ней, девушкой, которая не хватала звезд с высоких небес филологических наук, но хваталась за сердце на каждом «ложит», я теряла желание вообще вмешиваться в жизнь чужого языка. И у меня не было никаких профессиональных угрызений совести. Так же как и не было никогда желания осуждать других за неправильную литературу в послужном списке – а я что, сама хороша, люблю сказочки под разными соусами, неидеальный филолог, пропащий.
Но вот представьте себе на минуточку, что каждый массажист и костоправ будут выпрямлять каждого встречного на улице горбуна. Смешно немного, верно? Я за свою работу вполне осознанно получаю деньги и страдаю только из-за ошибок в речи учеников и родной сестры (терпеливо вздыхая при ошибках матери, которых полный набор – и потому мне самой пришлось долго учиться правильным ударениям и пресловутому «кладет». Бог ты мой, да я до сих пор бледнею при необходимости просклонять «туфли»). Нет, я не буду требовать копеечку за указание на ошибку. Просто буду делать это, только если увижу в человеке желание быть исправленным (а оно иногда проявляется, если человек знает, что я филолог, и смотрит на меня грустно-вопросительным взглядом).
И еще почему-то создается впечатление, что человек, страдающий любовью исправлять и просто страдающий от несовершенства этого малоосведомленного мира, сам не так-то много знает. Синдром учителя, проявляющегося у многих, кто вдруг почувствовал себя профессионалом в своей области - типичное проявление современной гордыни. И, черт подери, мне и самой приходится зачастую тормозить себя от комментариев о постмодернистски настроенной вселенной.
Возвращаясь к цитате, упомянутой в самом начале… Ну, тут речь идет о журналистах, а они (хоть, как известно, тупари по сравнению с филологами), права на языковую ошибку не имеют, конечно^^
Я это к тому, что в исполнении ребенка жажда похвастаться знаниями выглядит смешно, потому что на детскую грубоватую самоуверенность и жажду внимания никто не обижается, оно же еще маленькое и глупое, ему можно. Зато в исполнении взрослого человека... Ну, короче, когда взрослый человек вещает с Олимпа, у меня в ушах так и звучит "ну вы глууупые". Поэтому лично меня даже не раздражает, просто смешно становится. Хотя многих действительно бесит, да.